[일반] 가을철 감염병 및 메르스 예방 안내
2018-09-17

가을철 감염병(유행성각.결막염,수두) 및 메르스 예방에 대해 안내하오니 붙임 파일을 참고하시기 바랍니다.

메르스 관련 안내문

# 메르스 예방 행동수칙

1. 여행 전 준비사항

* 메르스 환자발생 국가현황 확인
 ※ 발생국가 정보는 질병관리본부(cdc.go.kr) 에서 확인
* 65세 이상, 어린이, 임산부, 암투병자 등 면역저하자는 여행 자제

2. 여행 중 주의사항

* 손 씻기 등 개인위생수칙 준수
* 여행 중 농장방문자제 및 동물(특히, 낙타) 접촉하지 않기
* 익히지 않은 낙타고기, 생낙타유 섭취하지 않기
* 진료 목적 이외 현지 의료기관 방문 및 사람이 분비는 장소
  방문 자제(부득이한 경우 마스크 착용)
* 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 접촉 피하기
* 호흡기 증상이 있는 경우 마스크 착용
* 기침, 재채기를 할 경우 옷소매로 입과 코를 가림

3. 여행 후 주의사항

* 귀국 시 의심증상이 있으면 비행기 하차 시 검역관에게 고지
* 귀국 후 2주 이내 발열, 기침, 숨가쁨 등 의심증상이 발생하면 의료기관을 가지 말고 1339 또는 보건소 신고

==================================================================================================

# 메르스 관련 자주 묻고 답하는 질문 (FAQ)

○ 질문 1. 현재 메르스 발생 상황에 대해 알려주세요.

☞ 현재 쿠웨이트 알주르(Al-Zour) 방문 후 9.7일 인천공항 통해 입국한 우리나라 국적 남성 1명이 설사 증세로 의료기관을 방문하여 선별 진료 및 격리입원·검사 통해 메르스 환자로 확진되었습니다.

○ 질문 2. 발생 환자에 대한 대응은 어떻게 진행되었나요?

☞ 메르스 환자가 입국 시 증상으로 개별 리무진을 이용하여 바로 의료기관으로 방문하였고, 의료기관에서 여행력 확인 통해 선별 진료, 격리조치 및 개인보호구 착용 등 선제적 감염예방 조치를 실시하였습니다.

☞ 다만, 항공기 및 공항 내 접촉, 추가 장소 방문여부 등 자세한 사항은 환자에 대한 심층역학조사 및 접촉자 조사 중으로, 확인 결과에 따라 추가 발생 가능성을 판단할 수 있으며, 이는 보도자료 등을 통해 상세히 알려드리도록 하겠습니다.

○ 질문 3. 메르스 환자의 접촉자 파악과 관리는 어떻게 하나요?

☞ 메르스 확진환자와 항공기 내 동승한 모든 승객 및 승무원의 주소지 소재 관할 보건소로 명단을 통보하여 지역사회 내에서 역학조사와 증상 모니터링이 이루어지도록 조치 중입니다.

☞ 또한, 접촉자로 확인된 경우, 접촉일로부터 14일 동안 보건소 통해 발열 및 호흡기 증상에 대해 모니터링을 실시하고, 증상이 있는 경우 의심환자에 준한 검사, 격리입원 등 진단 및 방역조치를 취할 예정입니다.
○ 질문 4. 메르스 환자의 접촉자로 통보를 받았는데 어떻게 해야 하나요?

☞ 보건소의 안내에 따라 증상 발생 모니터링과 감염 예방 수칙을 준수하여야 합니다.

☞ 발열 또는 호흡기 증상이 생길 경우, 타인에 대한 감염 전파 방지 및 자신의 빠른 메르스 감별 진단을 위해  타인 접촉 및 의료기관을 방문하지 말고 지체없이 보건소 담당자에게 알리고 안내에 따르도록 합니다.

○ 질문 5. 향후 질병관리본부의 메르스 대응 계획은 무엇입니까?

☞ 중앙역학조사반, 서울시, 민간전문가로 즉각대응팀을 확대, 편성하여 서울대병원 등 현장에 파견하여 심층 역학조사결과에 따른 추가 방역조치 검토 등 실시할 계획입니다.

☞ 또한, 질병관리본부는 중앙방역대책본부를 구성, 메르스 추가 환자 발생 방지를 위해 총력을 다 할 것이며, 심층 역학조사 결과 등을 토대로 언론브리핑 통한 대국민 정보공개 등을 진행 할 계획입니다.

○ 질문 6. 메르스에 대한 궁금한 사항은 어디로 확인할까요?

☞ 기타 궁금한 사항은 질병관리본부 콜센터(국번없이 ☎ 1339)로 문의하시기 바랍니다.