운동부 소개

[일반] '축 창단' 경기 남양주 연세중학교 야구부
한미라
2017-08-22

<일요시사>가 야구 꿈나무들을 응원합니다. 야구 학교와 함께 멀지 않은 미래, 그라운드를 누빌 새싹들을 소개합니다

경기도 남양주에 위치한 연세중학교에 야구부가 창단됐다. 1964년 학교법인 밀알학원이 설립된 후1965년 밀알 학원에 의해 개교한 연세중학교는 지난 6월 28일 교내 도서실서 야구부 창단식을 열었다. 경기도 남양주에 소재한 중학교로는 처음으로 야구부를 창단했다.

이로써 남양주 지역의 오랜 숙원이었던 엘리트 야구선수들의 지역 내 진로 설정과 진학을 연계할 수 있는 활로가 마련됐다. 남양주 지역의 여타 고등학교 야구부의 창단에도 많은 영향을 끼칠 수 있을 것으로 보인다.

남양주 지역의 오랜 숙원

엘리트 선수들 진학 해결

남양주 지역에는 그 동안 냠양주리틀야구단이 있었지만 지역 관내에 이들이 진학할 수 있는 중학교 야구부와 고등학교 야구부가 전무해 리틀야구 이후에 엘리트 야구선수를 꿈꾸는 학생들은 인근 구리 인창중학교 야구부와 인창고등학교 야구부, 그리고 서울 지역의 중고등학교 야구부로 진학할 수밖에 없었다.

연세중 야구부는 창단 감독으로 유태준 전 대치중 감독을, 수석코치로 민현수 전 양천중 감독을 선임했다. 유 감독은 서울고등학교를 나와 쌍방울 레이더스서 프로선수 활동을 했다. 현역 은퇴 이후 서울 대치중학교에서 감독을 역임했다.

민 코치는 서울고등학교와 홍익대학교서 선수 생활을 한 후 서울의 갈산초등학교와 양천중학교서 감독으로 재직했다.

연세중학교 야구부의 창단 멤버는 3학년 1명, 2학년 7명, 1학년 2명 등 10명이다.

연세중학교가 창작한 [일반] '축 창단' 경기 남양주 연세중학교 야구부 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.