학교장인사말
 > 학교소개 > 학교장인사말

“참여와 배려로 학생중심의 교육공동체를 실현하는 연세중학교”

연세중학교 홈페이지를 찾아 주신 여러분께 감사의 인사를 드리며
만나 뵙게 되어 반갑습니다.

본교는 소금, 빛, 평화의 교훈을 바탕으로 50년 전통을 이어온 명문 사학으로, 아름다운 북한강과 운길산의 자연경관이 조화롭게 어울어져 아름답고 쾌적한 환경속에서 『푸른 꿈과 희망으로 미래를 창조하는 진취적이고 능력있는 인재』로 육성하고자 창의와 열정을 밑바탕으로 학생이 행복하고, 선생님이 보람을 가지며, 학부모와 지역사회가 만족하는 21세기형 선진학교 실현에 최선을 다하고 있습니다.

모든 학생들을 전통예절을 갖춘 세계 시민으로, 글로벌 에티켓을 갖춘 미래사회의 인재로 육성하기 위해 신입생 포부 발표 및 학생 훈화 등 인성교육 프로그램을 실시하고 있으며 소규모 학교의 장점을 살려 수준별 개별교육, 자유학기제 및 혁신 공감학교 운영 등을 통하여 창의적이고 진취적인 학생을 양성하고자 맞춤형 실력향상 프로그램도 운영하고 있습니다.

또한, 사회의 발전을 선도하기 위해 사회 변화에 앞서 더 빨리 변화하여 이를 실천해야 합니다. 본교는 이러한 취지에 맞춰 다음과 같은 열린 교육을 실시하고 있습니다.

첫째. 학생자치활동 활성화를 통한 민주적이며 학생자치 능력 향상 지원 및 자기 주체성 확립

둘째. 협력, 공동 학습을 통한 통합적 사고력과 창의지성을 햠양한 미래지향적 인재 육성

셋째. 예술, 문화, 체육이 어우러지는 “학교스포츠 클럽 활동”을 통한 건전한 감성 및 미학적 자기표현력 개발

넷째. 음악 감상 및 독서 교육을 통한 글로벌 리더로서의 공감능력 및 개별화된 진로직업 적성

다섯째. 자치공동체, 생활공동체, 학습공동체 형성을 통한 혁신공감학교 운영

이처럼 자연을 소중히 여기고 참된 아름다움을 품은 순수하고 해맑은 학생들, 언제나 최선을 다하는 능력 있는 선생님들이 모여 21세기를 이끌어 나갈 인재로 성장하기 위하여 최선을 다해 노력하고 있습니다.

모든 학생과 선생님들의 적극적인 참여를 통해 이 홈페이지가 연세인 모두의 만남의 장(場)이 됨과 동시에 학생들의 다양한 학습의 장으로 활용되고 선후배간의 정을 나눌 수 있는 제2의 학교가 될 수 있도록 함께 노력하겠습니다.

우리학교 홈페이지를 자주 방문하시어 학생들의 성장 과정을 지켜 봐주시고 학교가 발전될 수 있도록 무한한 애정과 사랑을 주시길 부탁드립니다.

연세중학교 교직원 일동